地酒・本格焼酎の銘酒を揃える創業1706年の東京の老舗酒屋、伊勢五本店。 Sake/Shochu store in Yanesen area, Tokyo. Since 1706
東京(千駄木・中目黒)にて、お酒をお探しの皆様のご来店をお待ちしております。
【日本酒】新政、醸し人九平次、光栄菊、黒龍、作、澤屋まつもと、冩楽、信州亀齢、etc.
【焼酎・泡盛】㐂六、佐藤、月の中、豊永蔵、なかむら、春雨、フラミンゴオレンジ、龍宮、etc.
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本日は、日本ワインのご案内です!

ラ・グランド・コリーヌ・ジャポン
Le Canon Yama&So(ル・カノン ヤマ エ ソー) 2024

(商品コード:750ml 9848)
9848-1

750ml   3,384 円(税込)

【タイプ】赤
【品種】カベルネソーヴィニオン、山葡萄、(ちょびっと小公子も)

初期のル・カノン赤を彷彿とさせる軽快な赤ワインです。
神戸のカベルネソーヴィニオンと岩手のヤマブドウのワインになります。

今年からカベルネが有機栽培となりました!
神戸市北区で樹齢40歳を超すカベルネソーヴィニオンを有機栽培にチャレンジしれくれている生産者がおります。
40年前とは気候が違い、夏の猛暑と夜間の温度の高さの影響で、ブドウの色づきが悪くなっています。
暑さのせいで酸が落ちて色が入らないのであれば、それを補完する品種と混ぜれば良いのではと思い至りました。
酸が高くて色が濃い品種といえば、ヤマブドウです。
岩手県野田村のヤマブドウを使用しています。
親友が震災直後から野田村にお手伝いにいっておりました。
彼から若く有望な移住者が山ブドウの有機栽培にチャレンジしているということを聞いておりました。
彼を応援したい気持ちもあり、葡萄を送ってもらって醸造を行いました。
2024年は秋に好天が続き、とても良い葡萄が収穫出来ました。
これは村の組合の葡萄を使用しているために慣行農法になります。

ヤマソーヴィニオンというヤマブドウとカベルネソーヴィニオンをかけ合わせた品種がありますが、こちらはヤマブドウとカベルネソーヴィニオンのワインを合わせたものなので、ヤマとソーというワイン名にしました。

グラスに注ぐと、色合いは紫がかったルビーのような明るい赤。
香りは果実味が中心で、イチゴやクランベリーなど赤い果実とともにスミレ、森の土のような奥行きも感じられる。
口に含むと滑らかな舌触りで、スルスルと流れていく軽めな味わい。
ベリーのチャーミングな甘酸っぱさと、酸とタンニンのバランスがよい調和したミディアムボディの赤ワイン。
※亜硫酸無添加のため、14度以下での保管をお願いいたします。
(蔵元コメント)

オンラインショップはこちら(750ml

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