本日は、日本ワインのご案内です!
ヒトミワイナリー DELAOle(デラオレ) 2023
(商品コード:750ml 7986)

750ml 2,530 円(税込)
タイプ:オレンジ
品種:デラウェア
ヒトミワイナリー DELAOle(デラオレ) 2023
(商品コード:750ml 7986)

750ml 2,530 円(税込)
タイプ:オレンジ
品種:デラウェア
山形県産デラウェアをマセラシオンカルボニック法で仕込んだオレンジワイン。
気持ち踊るようなワインになって欲しいとの想いで造りました。
気持ち踊るようなワインになって欲しいとの想いで造りました。
酷暑の影響により、過熟で酸の抜けた2023年のデラウェアを使用したワインはなかなか味わいがまとまらず、例年よりも半年近く遅いリリースとなりました。
長めの熟成の甲斐もあり、しっかりと果実の美味しさを感じていただける味わいに仕上がったかと思います。
マセラシオンカルボニックで全房で醗酵させ、その後数日間ピジャージュを行いながら醗酵させることで果皮由来の香りやタンニンを引き出しました。
デラウェアの心地よいアロマと、甘味、酸味、旨味、渋味が一体となった、まさにデラウェア!なこのワインで心踊らせていただけると幸いです。
(蔵元コメント)
オンラインショップはこちら (750ml)

ヒトミワイナリー h3 Caribou(カリブー) 2024
(商品コード:750ml 3449)

750ml 2,178 円(税込)
タイプ:微々発泡
品種:デラウェア
山形県のデラウェアを使用しました。
早摘みで酸の強いものと、完熟で甘いアロマを持ったものを合わせる事で、デラウェアの持つ味わいを存分に堪能してもらえるスパークリングに仕上げています。
早摘みで酸の強いものと、完熟で甘いアロマを持ったものを合わせる事で、デラウェアの持つ味わいを存分に堪能してもらえるスパークリングに仕上げています。
醗酵を終えて数週間タンクで落ち着かせたものに、瓶詰め前にデラウェアの果汁を添加する事で、野生酵母による瓶内二次醗酵をさせています。
前年同様に酷暑であった2024年でしたが、早摘みの青デラの使用比率を多くすることで、爽やかで飲み心地の良い味わいに仕上げました。
発泡感は例年通り、舌をぴちぴちと刺激する優しい微々発泡です。
様々なシーンで気軽に楽しんでいただけましたら幸いです。
様々なシーンで気軽に楽しんでいただけましたら幸いです。
※高温になる場所での保管はしないで下さい。
吹きこぼれる可能性があるので、立てた状態で良く冷やしてから開栓してください。
オリなどが沈殿しますが、身体を害するものではありません。
(蔵元コメント)吹きこぼれる可能性があるので、立てた状態で良く冷やしてから開栓してください。
オリなどが沈殿しますが、身体を害するものではありません。
オンラインショップはこちら(750ml)