本日は、こちらの商品のご案内です!
720ml 1,540 円(税込)
水酛は、室町時代に奈良市の郊外にある菩提山正暦寺において創製された酒母のことで、現在普及している速醸酛や生酛系酒母の原型であると考えられています。
酒母育成において、酒蔵に住み着き野生化した酵母と乳酸菌の働きを生かすことが特徴であり、現在、全国でもこの古典的な製造技術をもつ蔵元はほとんどありません。
発酵したもろみを漉さずにそのまま瓶詰めしていますので、「飲む」と言うより「食べる」ような感覚です。
※こちらの商品はオンラインショップでの販売はございません
【アルコール度数】12%
【日本酒度】-32
【酸度】4.3
【精米歩合】70%
【酸度】4.3
【精米歩合】70%
水酛は、室町時代に奈良市の郊外にある菩提山正暦寺において創製された酒母のことで、現在普及している速醸酛や生酛系酒母の原型であると考えられています。
酒母育成において、酒蔵に住み着き野生化した酵母と乳酸菌の働きを生かすことが特徴であり、現在、全国でもこの古典的な製造技術をもつ蔵元はほとんどありません。
発酵したもろみを漉さずにそのまま瓶詰めしていますので、「飲む」と言うより「食べる」ような感覚です。
<開栓時、噴き出し注意!>
醪を濾さずに瓶詰めしていますので、ガス抜きせずそのまま開栓しますと中身が噴き出します。
醪を濾さずに瓶詰めしていますので、ガス抜きせずそのまま開栓しますと中身が噴き出します。
瓶が割れて怪我をすることがありますので、瓶への衝撃、冷凍庫保管を避け、必ず冷蔵庫にて瓶を立てて保管してください。
開栓には十分ご注意の上、お早めにお召し上がり下さい。
(蔵元コメント)開栓には十分ご注意の上、お早めにお召し上がり下さい。
※こちらの商品はオンラインショップでの販売はございません