地酒・本格焼酎の銘酒を揃える創業1706年の東京の老舗酒屋、伊勢五本店。 Sake/Shochu store in Yanesen area, Tokyo. Since 1706
東京(千駄木・中目黒)にて、お酒をお探しの皆様のご来店をお待ちしております。
【日本酒】新政、醸し人九平次、光栄菊、黒龍、作、澤屋まつもと、冩楽、信州亀齢、etc.
【焼酎・泡盛】㐂六、佐藤、月の中、豊永蔵、なかむら、春雨、フラミンゴオレンジ、龍宮、etc.
Sake/Shochu store in Yanesen area, Tokyo. Since 1706

オンラインショップはこちら
https://www.isego.shop/
本日は、こちらの商品のご案内です!

竹葉 いか純米
(商品コード:720ml 9711)
9711-1


日本酒/数馬酒造/石川県

720ml    1,870 円(税込)

【アルコール度数】16%
【使用酵母】Misaki酵母、K-901
【使用米】五百万石100%
【精米歩合】60%

食の時を楽しくする「竹葉」の食材特化シリーズ
東京大学の「フィールドスタディ型政策協働プログラム」に取り組む学生と連携し、日本有数のイカ水揚げ量を誇る能登町小木(おぎ)地区の地域資源である「小木イカ」を活用したプロジェクトの一環として、イカの味わいに合うよう作ったお酒です。

能登の里山に育まれた契約栽培米、能登の海藻酵母、海洋深層水を使用しています。
純米生酒をブレンドすることによって、イカに調和する味わいを追究しました。
焼きイカには冷酒、いかのお刺身には常温、炊きものには燗酒がおすすめです。
(蔵元コメント)

オンラインショップはこちら(720ml

数馬酒造株式会社
創業1869年、石川県能登町に蔵を構える。
創業時は醤油製造業を生業とされ、その後清酒業に進出。
全てのお酒に能登産の米を使用し、仕込み水は旧柳田村の山から湧き出る超軟水の天然水で醸す。
経営理念は「能登を醸す」
世界農業遺産に認定されている能登の地元産業と連携し、酒造りを通して、能登全体の魅力を高めることを使命とし挑戦し続けています。
2015年に杜氏制度を廃止、社員による酒造りが始まり、鑑評会受賞を果たすなど評価も高まっている蔵元です。

Add Comments

名前
 
  絵文字
 
 
ギャラリー
  • 【クラフトジン】「Japanese GIN 和美人 The Forest」入荷致しました!
  • 【焼酎】「夏焼酎 ひめあやか」入荷致しました!
  • 【日本酒】「東洋美人 醇道一途 限定純米吟醸 山田錦」720ml入荷致しました!
  • 【日本酒】「山三 純米大吟醸 山恵錦 四割五分 うすにごり」入荷致しました!
  • 【日本酒】「山三 純米大吟醸 山恵錦 四割五分 うすにごり」入荷致しました!
  • 【ウイスキー】厚岸蒸溜所「厚岸 シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー 冬至」入荷致しました!
  • 【ウイスキー】「久住蒸溜所 シングルモルト久住 THE FIRST」入荷致しました!
  • 【ウイスキー】「久住蒸溜所 シングルモルト久住 THE FIRST」入荷致しました!
  • 【日本酒】「加茂錦 荷札酒 東条山田錦 純米大古酒」「加茂錦 荷札酒 酒未来 純米大吟醸」入荷致しました!
  • ライブドアブログ