日本酒は温めることで甘みや旨味が際立ち、よりまろやかな味わいになります。
温度が上がることで冷やでは感じられなかった香り成分が引き出され、より一層深い味わいを堪能できます。
今回は温度によって変化する味わいが楽しめる「お燗」にぴったりな日本酒をご紹介します!
乾坤一 特別純米 辛口
1.8L 2,860 円(税込)
720ml 1,269 円(税込)
【アルコール度数】15%
【使用米】ササニシキ
【精米歩合】55%
【使用米】ササニシキ
【精米歩合】55%
乾坤一の定番酒。
新酒の時期はフレッシュに夏を越して熟成感が出てきて常温・燗で楽しむ。
季節感を感じながら宮城の食材と共に。
飲み飽きしない酒質は昔も今も変わらずここにあります。
(蔵元コメント)新酒の時期はフレッシュに夏を越して熟成感が出てきて常温・燗で楽しむ。
季節感を感じながら宮城の食材と共に。
飲み飽きしない酒質は昔も今も変わらずここにあります。
食卓に並ぶおかずを食べながら自然と口に運ぶご飯。
うちの日本酒もそんな存在でありたいと日本酒を造っています。
基本的には常温で美味い酒。
冷でも燗でも幅広く楽しめますが、先ずは常温でお米の旨味を感じてください。
日本酒/吉村秀雄商店/和歌山県
うちの日本酒もそんな存在でありたいと日本酒を造っています。
基本的には常温で美味い酒。
冷でも燗でも幅広く楽しめますが、先ずは常温でお米の旨味を感じてください。
喜久酔 特別純米
(商品コード:1.8L 5051 / 720ml 5052)
(商品コード:1.8L 5051 / 720ml 5052)
1.8L 3,300 円(税込)
720ml 1,650 円(税込)
【アルコール度数】15%
【使用米】山田錦
【使用米】山田錦
“穏やかな香り、やわらかな口当たり、軽快なのどごし”の「静岡型」の特別純米酒。
純米の日常酒として最適。冷酒でよし、常温でよし、ぬる燗でよし。
オンラインショップはこちら(1.8L / 720ml)
~青島酒造~
静岡型吟醸を目指す青島酒造は、使用する酵母は全て静岡酵母。
透明感のある、柔らかで繊細な味わいの秘密は、大井川の伏流水を井戸で汲み上げて使用している仕込み水と丁寧な洗米、さらにはこの静岡型吟醸造りにあります。
日本酒/松浦酒造/石川県
1.8L 3,080 円(税込)
720ml 1,650円(税込)
【アルコール度数】15%
【使用米】糀:出羽燦々、掛:石川門
【精米歩合】65%
【使用米】糀:出羽燦々、掛:石川門
【精米歩合】65%
香りは控えめでさらりとして嫌味のない米の旨味と幅のある味わい。
調和を求めた超辛は、辛いというよりも、むしろスッキリとしたキレ味が楽しめます。
料理の味をふくらませ、キレが良く、きれいに口中の脂を流してくれるよう、味にふくらみをもたせた超辛純米酒です。
お燗酒としてもお使いいただけます。
車坂 紀州黒潮 魚に合う吟醸酒
日本酒/吉村秀雄商店/和歌山県
1.8L 2,310 円(税込)
【アルコール度数】16%
旨味とキレがある「魚の合う吟醸酒」をテーマとしたお酒です。
調和の取れた香味。
程よい旨味と切れ味で、魚の味わいを引き出す名脇役です。
オンラインショップはこちら(1.8L)
~吉村秀雄商店~
現在では、能登杜氏組合初の女性、藤田晶子の造る山廃等を中心に、現代の食に合う日本酒造りを心掛けています。
限定流通の『車坂』を中心に、『日本城』『根来』『根来桜』といった銘柄を造っております。
紀ノ川の水量豊かな伏流水を用いて、強く押しのある酒質、しかしどこか透明感があって杯の進むお酒でありたいと思います。
”熟成”というのも大きなテーマで、酒質はあまり現代的ではなく、保守的でありますが、そのなかでいかに”今”にコミットしていくかを探り続けていきます。
鷹勇 特別純米
限定流通の『車坂』を中心に、『日本城』『根来』『根来桜』といった銘柄を造っております。
紀ノ川の水量豊かな伏流水を用いて、強く押しのある酒質、しかしどこか透明感があって杯の進むお酒でありたいと思います。
”熟成”というのも大きなテーマで、酒質はあまり現代的ではなく、保守的でありますが、そのなかでいかに”今”にコミットしていくかを探り続けていきます。
鷹勇 特別純米
1.8L 2,860 円(税込)
【アルコール度数】15~16%
【使用米】山田錦60%、玉栄40%
【使用米】山田錦60%、玉栄40%
純米酒ならではのきめ細やかな円熟の味わいです。
旨味に幅がありますがバランス良く酒質の高さが光ります。
辛いだけではなく、幅もあり、ふくらみのある味わいは、燗することで様々な料理にも良く合います。
オンラインショップはこちら(1.8L)
今回ご紹介した商品以外にも、淡麗なものから旨口のものまでお燗で美味しいお酒がございます。
~大谷酒造~
大谷酒造は、鳥取県の中央に位置する琴浦町で150年以上の伝統を守り続けてまいりました。
大山山麓の豊かな自然、冬の寒風、雪解け水を含んだ土地柄が美味しいお酒を育みます。
加えて原料米も、山田錦を基本に玉栄、鳥取県の酒造好適米である強力等を使用し、一貫して米作りから酒造りまで、創り手の顔が見えてくる辛口にこだわって造り続けています。
今回ご紹介した商品以外にも、淡麗なものから旨口のものまでお燗で美味しいお酒がございます。
また今の時期ですと、おせち料理と日本酒が新年を彩る最高の組み合わせですね。
おせちの繊細な味わいや、バリエーション豊富な味わいに一品一品に寄り添える日本酒がたくさんございます。
料理の味わいを引き立て新年の門出にふさわしい一杯を家族や大切な人と共に心温まる時間をお楽しみください!
オンラインショップでは様々な日本酒を揃えています。
