今年のお正月はお酒の割り方にもこだわりたい!
そこで焼酎の炭酸割りはいかがでしょうか♪
軽やかで飲みやすい焼酎炭酸割りは、料理との相性も抜群!
原料(芋・麦・米など)の違いや割り方の濃さを変えることで、さまざまなお料理に合わせることができます。
~芋焼酎の特徴~
芋焼酎は、香りの個性と深い味わいが最大の魅力です。
お湯割りや炭酸割りなど、飲み方を変えることでさまざまな味わいが楽しめます♪
お湯割りや炭酸割りなど、飲み方を変えることでさまざまな味わいが楽しめます♪
松露 Colorful
1.8L 3,806 円(税込)
720ml 1,865 円(税込)
【アルコール度数】30%
【原料】さつまいも(玉茜、宮崎紅)、 米麹(タイ産米)
華やかで香り高い鹿児島県産玉茜(白麹)仕込の新酒と、蜜のような甘味と強いコクのある宮崎県産宮崎紅(黒麹)仕込の3年貯蔵古酒をブレンドした、香りが特徴的な焼酎。
まずアールグレイや白い花の香り、追ってマンゴー等のトロピカルなニュアンスを感じます。
粘性のある甘みと引き締める渋みのバランスが絶妙な銘柄です。
お湯割りでは旨味を、炭酸割りでは華やかさを強く感じられ、カクテルベースとしても秀逸。
トマトやオリーブ、玉ねぎなど植物性の甘みを生かしたソースなどとの相性が非常に高いです。
(蔵元コメント)
知覧Tea酎 荒濾過(ちらんてぃーちゅう)
(商品コード:1.8L 8109 / 500ml 8108)
(商品コード:1.8L 8109 / 500ml 8108)
1.8L 3,520 円(税込)
500ml 1,870 円(税込)
【アルコール度数】25%
【原料】さつまいも(鹿児島県産)、米こうじ(タイ産米)、緑茶(鹿児島県産「知覧茶番使用」)
2024年春摘み取られた一番茶葉と秋に収穫されたサツマ芋で仕込みました。
通常よりも茶葉を多く使用した季節限定焼酎です。
爽やかな茶葉の香りと芋の旨みをお楽しみ下さい。
お茶農家でもある蔵元だから知っている緑茶の魅力と芋焼酎の魅力。
うまさを融合させた新たな味わいの焼酎「知覧Tea酎」。
緑茶とさつまいもの深い香りとコクを追及するために荒濾過仕上で特別に瓶詰め致しました。
奥深い香味を存分に味わって下さい。
浮かぶ風景はゆったりとした時の中で流れる緑の絨毯…。
きっとそこにあるのは優しい時間。
飲み方はロック・お湯割りはもちろん、炭酸割りもおすすめです。
(蔵元コメント)
~麦焼酎~
麦焼酎は、麦を主原料とした焼酎で、香ばしい香りとクセが少なくすっきりした飲み口が特徴。
芋焼酎もおすすめですが焼酎初級者の方にはまず麦焼酎がおすすめ。
炭酸割りで爽やかに楽しめますが、お湯割りや水割りも美味しく召し上がれます。
芋焼酎もおすすめですが焼酎初級者の方にはまず麦焼酎がおすすめ。
炭酸割りで爽やかに楽しめますが、お湯割りや水割りも美味しく召し上がれます。
クラフトマン多田 スパニッシュオレンジ
(商品コード:1.8L 8784 / 720ml 8785)

麦焼酎/天盃/福岡県
1.8L 2,860 円(税込)
720ml 1,430 円(税込)
【アルコール度数】25%
【原材料】大麦(国産)、大麦麹(国産麦)
本格むぎ焼酎に日本酒の純米吟醸の技法を取り入れたクラフトマン多田 スパニッシュオレンジは、甘い香りとスムースな口当たり、なめらかでリッチな味わいを表現しました。
ぜひ、焼酎単体ではなく淡い色合いの料理、軽い味わいの料理、軽い味わいの料理、塩や酸味の味付けの料理とともにお楽しみください。
飲み方はオンザロック、ソーダ割り、水割りをおすすめします。
(蔵元コメント)
牟禮鶴(むれづる) 壱越(いちこつ)
(商品コード:1.8L 1848 / 720ml 1816)
1.8L 2,200 円(税込)
720ml 1,210 円(税込)
【アルコール度数】25%
【原材料】大麦、大麦麹
減圧蒸留にてさわやかな香りを引き出し、丁寧な麹造りによって柔らかなうまみを求めました。
日本の原風景を感じることのできる豊かな自然環境のなかで、心をこめて醸した焼酎です。
~黒糖焼酎~
黒糖焼酎は、奄美群島(鹿児島県)でのみ製造が許されている焼酎です。
黒糖の甘い香りとコクのあるまろやかな味わいが特徴ですが、糖分は発酵・蒸留過程で完全に分解されるため、糖質ゼロ。
長雲 一番橋
1.8L 3,850 円(税込)
720ml 1,980 円(税込)
【アルコール度数】30%
【原材料】黒糖、米麹
黒糖を溶かす際逃げてしまう豊かな黒糖の風味を焼酎にとじ込めることで、黒糖をかじったような風味・香りを表現しました。
ロックでもお湯割りでもこの焼酎の特徴である甘い香りが堪能できます。
酒名は長雲峠にかかる橋の名前に由来しています。
オンラインショップはこちら(1.8L / 720ml)
~カルダモンを使用~
~カルダモンを使用~
カルダモンは「香りの王様」と称される香辛料で、甘く爽やかな香りと柑橘系のような風味が特徴です。炭酸で割ることにより、より一層爽やかな香りが広がります。
豊永蔵 スパイス焼酎 【カルダモン】
1.8L 3,520 円(税込)
700ml 1,870 円(税込)
【アルコール度数】25%
【原材料】本格米焼酎、カルダモン、食物繊維
カレースパイスのカルダモンを使用し、清涼感のある爽やかな香りが特徴です。
カルダモンの上品で爽やかな香りが心地よいひとときに誘います。炭酸割りでお楽しみください。
焼酎1:炭酸3の割合がおすすめです。
カレーはもちろん、スパイスが効いたエスニック料理にぴったりです。
また七味や山椒の効いた焼き鳥などのお肉料理にも合います。
焼き鳥を出す居酒屋さんでも大変好評です。
タレの効いたウナギのかば焼きと合わせてもおいしいです。ぜひお試しください。
(蔵元コメント)
焼酎はその製法や原料、造り手のこだわりによって、驚くほど多彩な味わいを生み出します。
飲み方(ロック、水割り、お湯割り、炭酸割り、ストレート)次第で、同じ焼酎でも異なる風味を楽しめるのも大きな魅力です。
自分に合った飲み方やペースで焼酎の奥深い世界を楽しんでみてください。
