地酒・本格焼酎の銘酒を揃える創業1706年の東京の老舗酒屋、伊勢五本店。 Sake/Shochu store in Yanesen area, Tokyo. Since 1706
東京(千駄木・中目黒)にて、お酒をお探しの皆様のご来店をお待ちしております。
【日本酒】新政、醸し人九平次、光栄菊、黒龍、作、澤屋まつもと、冩楽、信州亀齢、etc.
【焼酎・泡盛】㐂六、佐藤、月の中、豊永蔵、なかむら、春雨、フラミンゴオレンジ、龍宮、etc.
Sake/Shochu store in Yanesen area, Tokyo. Since 1706

オンラインショップはこちら
https://www.isego.shop/
本日は、こちらの商品のご案内です!

※8/9(金)11時頃 店頭販売開始予定

DSC_2549

なかむら 三種混合麹
(商品コード:720ml 8704)
8704-1

芋焼酎/中村酒造場/鹿児島県

720ml    3,025 円(税込)

【アルコール度数】25%
【麹菌】白麹、黒麴、黄麴
【原材料】さつまいも(鹿児島県産)、米麹(霧島市/今村 勉)

1888年から続く当蔵の麹室に棲み着く種麹菌(白麹・黒麹・黄麹)を用いてそれらを掛け合わせハイブリッド(混合)な麹菌を生み出す事に成功しました。
歴史が育む土着菌の力が味わいにどう影響を及ぼすか、是非体感してみて下さい。

軽やかな白麹、力強い黒麹、甘く深い黄麹のバランスが酒質に反映され独特なニュアンスをもたらしています。
ややビターな芋の甘味に深いコクが相まってストレートではワイルドな印象ですが、水やお湯を加えると途端に柔和な印象に変わります。
(蔵元コメント)

オンラインショップはこちら(720ml)

なかむら 酵母無添加
(商品コード:720ml 8705)
8705-1

芋焼酎/中村酒造場/鹿児島県

720ml    3,025 円(税込)

【アルコール度数】25%
【原材料】さつまいも(鹿児島県産)、米麹(霧島市/今村 勉)

本来、培養された酵母(純粋酵母もしくは差し酛)を用いて醗酵を促すべき工程を敢えて酵母添加を行わない事で蔵に棲み着く天然の酵母のみの作用で時間を掛け醗酵させる事に成功しました。
歴史が育む土着菌の力が味わいにどう影響を及ぼすか、是非体感してみて下さい。

比較的ワイルドな印象の三種混合麹に比べ、非常にマイルドな味わいの酵母無添加。
同じ原料(原料米・芋)を使いここまで異なる酒質になる事が、正に"菌の力"だと思い知らされます。
上品な穏やかさ、甘さ、素直さの中に杯を重ねる歓びを感じることが出来ます。
(蔵元コメント)

オンラインショップはこちら(720ml)

Add Comments

名前
 
  絵文字
 
 
ギャラリー
  • 【芋焼酎】「蔵の師魂 いもいも」入荷致しました!
  • 【日本酒】越後伝衛門「Passage -パサージュ-(試験醸造酒) Low High Who(ローハイフー)」入荷致しました!
  • 【日本酒】「五十嵐 634 純米 無濾過生原酒 直汲み」入荷致しました!
  • 【日本酒】「福海 山田錦 生酛 火入」入荷致しました!
  • 【日本酒】「たかちよ Halloween ラベル」2種入荷致しました!
  • 【日本酒】「たかちよ Halloween ラベル」2種入荷致しました!
  • 【日本酒】「光栄菊 月影 kamenoo 天然乳酸菌仕込み」入荷致しました!
  • 【クラフトビール】「京都醸造 いろとりどり第二弾」入荷いたしました!
  • 【クラフトビール】「京都醸造 いろとりどり第二弾」入荷いたしました!
  • ライブドアブログ