地酒・本格焼酎の銘酒を揃える創業1706年の東京の老舗酒屋、伊勢五本店。 Sake/Shochu store in Yanesen area, Tokyo. Since 1706
東京(千駄木・中目黒)にて、お酒をお探しの皆様のご来店をお待ちしております。
【日本酒】新政、醸し人九平次、光栄菊、黒龍、作、澤屋まつもと、冩楽、信州亀齢、etc.
【焼酎・泡盛】㐂六、佐藤、月の中、豊永蔵、なかむら、春雨、フラミンゴオレンジ、龍宮、etc.
Sake/Shochu store in Yanesen area, Tokyo. Since 1706

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本日は、こちらの商品のご案内です!

虎ノ門蒸留所 いちご
(商品コード:500ml 9862)
9862-1

ジン/虎ノ門蒸留所/東京都

500ml    5,940 円(税込)

アルコール度数:45度
ベーススピリッツ:嶋自慢羽伏浦(新島蒸留所)
ボタニカル:猪野さんちのいちご農園 とちおとめ、GOOD CHEESE GOOD PIZZAのチーズ製造から出たホエー、ジュニパーベリー、チコリルート、他スパイス

芳醇ないちごの香りをボトルにするために、今年も栃木県真岡市まで「とちおとめ」を摘みに行きました。
シーズン最終盤の熟れたいちごを採集し、すぐに蒸留所に戻り下処理と、なるべく新鮮なままに蒸留へ。
そしていちごの甘酸っぱい香りと味、そのままを常圧蒸留で出すのは中々難しく、毎年試行錯誤しながら挑戦しているジンの一つなのですが、今年は少しアレンジを加えようと日比谷のチーズ工房「GOOD CHEESE GOOD PIZZA」のフレッシュホエイを入れて共に蒸留、イメージは「いちごみるく」です。
いちごの酸やミルクの甘みはダイレクトに出ないので、もちろんいちごミルクそのものにはならないのですが、いちごの香りの後、余韻にバターミルクのようなまろやかさを感じさせるのは新鮮なホエイ由来でしょうか。
少し時間を置くとその変化を楽しめるかもしれません。
飲み方としては、甘み、酸味を少し足すと美味しく、ソーダ&トニックやレモンを添えるのをおすすめします。
一部スタッフからは、おなじみの白濁した乳酸飲料のような感じもするとの声もありましたw。
ぜひお試しください。
(蔵元コメント)

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