地酒・本格焼酎の銘酒を揃える創業1706年の東京の老舗酒屋、伊勢五本店。 Sake/Shochu store in Yanesen area, Tokyo. Since 1706
東京(千駄木・中目黒)にて、お酒をお探しの皆様のご来店をお待ちしております。
【日本酒】新政、醸し人九平次、光栄菊、黒龍、作、澤屋まつもと、冩楽、信州亀齢、etc.
【焼酎・泡盛】㐂六、佐藤、月の中、豊永蔵、なかむら、春雨、フラミンゴオレンジ、龍宮、etc.
Sake/Shochu store in Yanesen area, Tokyo. Since 1706

オンラインショップはこちら
https://www.isego.shop/
本日はこちらの商品のご案内です!

※人気商品の為、完売の際はご容赦ください。

ぷくぷく醸造のホップどぶろく
(商品コード:500ml 40053)
40053-1

その他の醸造酒/ぷくぷく醸造/福島県

500ml    2,365 円(税込)

【アルコール度数】8%
【使用米】いわき市産コシヒカリ100%
【精米歩合】90%
【製法】高温糖化白麹酒母(乳酸不使用)、サワリング、ドライホップ

~酸の高い白ワインのような果実感の新感覚どぶろく~
ぷくぷく醸造として初めてのホップどぶろく。
ホップサケ同様に、東北に伝わるホップを使ったどぶろく製法"花もと"から着想を得て、日本酒とクラフトビールの技法を掛け合わせることで生まれた新しい味わいです。
どぶろくにホップのアロマと苦味が溶けあった爽やかさが特徴です。
今回はすっぱい白ワインのような爽やかな果実感のあるホップどぶろくです。
米麹には日本酒用の黄麹は一切使用せず、クエン酸を多く出す焼酎用白麹のみで醸造。
また、クラフトビールのサワリングをモチーフに、乳酸菌の発酵も活用しているため、レモンやすだちのようなかなり強い酸味が特徴です。
ホップには、CITRA、IDAHO 7、SABROなど柑橘系のアロマをもつホップを主に使用。
白麹の酵素がホップの香りをフローラルに開花させます。
どぶろくの時代が進んでいく瞬間を、ぜひその五感で感じてください。
(蔵元コメント)

※火入れはしてありますが、瓶内二次発酵による発泡性のあるお酒です。
開栓時に吹き出す恐れがありますので、ゆっくりと開栓し、再キャップ後に混ぜてから、再びゆっくりと開栓してください。

※ホップサケは、通常の日本酒よりも光(日光、蛍光灯)による劣化が早く進みます。
絶対に、窓際の陳列棚等、日光の当たる場所に置かないでください。
また蛍光灯(紫外線を多く含む光)に当たる場所にも長期間置かないでください(香りや味が大きく変性します)

オンラインショップはこちら (500ml)

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