地酒・本格焼酎の銘酒を揃える創業1706年の東京の老舗酒屋、伊勢五本店。 Sake/Shochu store in Yanesen area, Tokyo. Since 1706
東京(千駄木・中目黒)にて、お酒をお探しの皆様のご来店をお待ちしております。
【日本酒】新政、醸し人九平次、光栄菊、黒龍、作、澤屋まつもと、冩楽、信州亀齢、etc.
【焼酎・泡盛】㐂六、佐藤、月の中、豊永蔵、なかむら、春雨、フラミンゴオレンジ、龍宮、etc.
Sake/Shochu store in Yanesen area, Tokyo. Since 1706

オンラインショップはこちら
https://www.isego.shop/
お酒好きにとっての年末の大きなテーマ、
“連休中は、どんなお酒を飲みながら過ごすか”。

伊勢五本店はもちろん
お酒が好きな社員ばかりなので
年末年始の長期連休前は、
社内で必ず話題になり盛り上がります!


昨年末の連休に入る前に
それぞれの部署のスタッフに聞き、
個性があって面白かったので記事にしてみました。

昨日は【中目黒店スタッフ編】をご紹介致しましたが
ご覧いただけましたでしょうか?

本日は千駄木店スタッフ編です♪



\千駄木店スタッフが選ぶのはこちら!/


学生時代「日本酒研究会」なるサークルに
属していたという日本酒を愛する男
長谷部のオススメ
は、やっぱりこれ!
「光栄菊酒造 仕入れを担当しています。
スノクレは、お燗もとても美味しいので是非お試しください!」

光栄菊 SNOW CRESCENT(スノウ・クレッセント) 山田錦
(商品コード:720ml 7529)
7529-1

日本酒/光栄菊酒造/佐賀県

720ml    2,035 円(税込)

【アルコール度数】13%
【使用米】山田錦100%
【精米歩合】60%

穏やかにバナナメロン系の甘やかな香りがありますが、口に含むとフレッシュ&ビターな柑橘系の酸味が広がります。滓がからんでいても滑らかな口当たりで、ほどよく甘さがプラスされてとってもジューシー!
開けたてはガス感があって渋みに感じると思いますが、経時変化がとっても楽しみなお酒だと思うので、ゆっくり楽しんでいただきたいお酒です。


オンラインショップはこちら(720ml



▼酒質管理の為、寒い店内で冷え性に悩む女性社員 山下。
この時期は毎晩焼酎のお湯割りで暖を取ります(笑)
お茶を使用した芋焼酎×和菓子の意外な組み合わせがマイブーム!

「和菓子にお茶を合わせるように
あんこと知覧Tea酎のお湯割りを合わせて欲しい!
おすすめは豆大福です♪」

知覧Tea酎(ちらんてぃーちゅう)
(商品コード:1.8L 5819 / 720ml 6206)
PB221568

芋焼酎/知覧醸造/鹿児島県

1.8L  3,190 円(税込)
720ml  1,870 円(税込)

アルコール度数:25%
麴菌:白麹
原料:さつまいも(鹿児島県産)、米こうじ(タイ産米)、緑茶(鹿児島県産「知覧茶番使用」)

緑茶の爽やかな香りと芋焼酎の豊かな味わいの贅沢なハーモニー。
知覧茶は鹿児島県南九州市産の茶葉の総称で、日本一の生産量を誇っています。大正8年創業の焼酎蔵元 知覧醸造はお茶畑とサツマイモ畑が一面に広がる風光明媚な地域にあります。
四代目当主兼杜氏(醸造責任者)の森 暢さんはもともとはお茶農家に生まれ、現在もお茶の栽培も手掛けています。知覧醸造に婿入りされて自らが醸す焼酎とお茶のコラボを実現しました。
ひとりの職人が素材から作る完全監修のお酒ですので 美味しくない訳がありません。
「知覧 TEA酎」に使うお茶も様々に工夫、試作を重ねて今でも毎年進化を続けています。
「一番茶だけに拘り、香りを引き出す最高のブレンドを求めでいます。爽やかなお茶の香りと優しい芋焼酎のハーモニーを表現しています」(森 暢杜氏)
このお酒は、和食に合わせて炭酸割り・水割りがオススメです。お寿司との相性は抜群です。最初から最後の一杯まで「知覧 TEA酎」で楽しめます。

オンラインショップはこちら(720ml / 1.8L



▼ワインへの愛が止まらない!
千駄木店ワイン担当 田村が選ぶのはピンクのスパークリング。

「一年頑張ったご褒美に飲むも良し、
新年の始まりを祝って開けるも良し。
華やかに爽やかに特別なロゼスパークリングを♪」

ソガ・ペール・エフィス
スパークリングワイン グラップアンティエール
PB201537
タイプ:ロゼ、スパークリング
品種:先入観を排除するため秘密(ワイン専用ヴィニフェラ黒葡萄)

シャンパーニュと同じように房ごと搾り機に入れて、粒に傷つけず長い時間をかけて優しく搾りました。また、この「葡萄の房ごとの搾汁方法(プレシュラージュデグラップアンティエール)」がお酒の名前の由来となっています。
今回のワインでは着色不良の未熟果は使用せず、セニエ法による色の抽出も行っておりません。
色づきの良い黒葡萄のみを使用しているため、木苺の香りが心地よく広がり、瓶内二次発酵由来のブリオッシュ様の香りと調和します。
仕上げは現代のシャンパーニュでも稀なレトロ製法 ルミアージュ、デゴルジュマン、コルク打栓、ワイヤ掛け、シャンパンシール掛けはすべて手作業。瓶裏の白い線が手作りの証です。

※小布施ワイナリー商品は店頭のみのご案内です。
オンラインショップでの販売はございません。

※商品価格に関しましては、蔵元の意向により掲載しておりません。
当店は、小布施ワイナリーの正規販売店ですので、全て定価にて販売いたしております。
お手数ですが、店舗までお電話にてお問い合わせ頂くようお願い致します。



明日は、飲食店様を普段担当させていただいている
営業スタッフ編をご紹介いたします♪

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