味わいがモダンなだけでなく、扱いが難しいとされる石川門という地元産のお米も積極的に使い、ローカル性を取り入れつつ新しいことにチャレンジしている吉田蔵。今回ご紹介するのは、前回女性からの人気も高かったu yoshidaguraの一火入れです。
手取川 u yoshidagura 山廃純米原酒13%
1.8L 2,500円(税抜)
720ml 1,250円(税抜)
<以下、裏ラベルより抜粋>
uは感じで優しいの"優"。
自然界に生存する乳酸菌の力を借りて造ったアルコール度数13%の優しい純米原酒。梨のような優しい甘み、ライムを搾ったようなフレッシュな酸味が特徴。
お米は石川で開発された純米"石川門"。酵母は石川を代表する"金沢酵母"。製法は石川を代表する能登杜氏集団が得意とする昔ながらの"山廃造り"。地元の原料と技から造られる伝統の新しいスタイル。
完全なるテロワールを目指すからこそ、更なる進化が必要不可欠。お酒も蔵もまだ進化の途中。このお酒を完成させることが新たな境地への鍵になっています。進化の過程をお楽しみください。
手取川 u yoshidagura 山廃純米原酒13%
1.8L 2,500円(税抜)
720ml 1,250円(税抜)
<以下、裏ラベルより抜粋>
uは感じで優しいの"優"。
自然界に生存する乳酸菌の力を借りて造ったアルコール度数13%の優しい純米原酒。梨のような優しい甘み、ライムを搾ったようなフレッシュな酸味が特徴。
お米は石川で開発された純米"石川門"。酵母は石川を代表する"金沢酵母"。製法は石川を代表する能登杜氏集団が得意とする昔ながらの"山廃造り"。地元の原料と技から造られる伝統の新しいスタイル。
完全なるテロワールを目指すからこそ、更なる進化が必要不可欠。お酒も蔵もまだ進化の途中。このお酒を完成させることが新たな境地への鍵になっています。進化の過程をお楽しみください。